組合長オススメ
特選料理レシピ

三色昆布巻き

肉豆腐

材 料

厚葉昆布
20枚
秋鮭切身
20切れ
にんじん
1cm角に柏切りに
したものを20本
ごぼう
1cm角に柏切りに
したものを20本
昆布八方つゆ
少々
砂糖
少々
少々
みりん
少々
水あめ
少々
味の素
少々
ハチミツ
少々

作り方

  • 1.水で戻した昆布の水気を良く切ります。
  • 2.幅を切りそろえた秋鮭、にんじん、ごぼうを昆布にのせ、しっかり巻き上げてつまよう枝で止めます。
  • 3.2を鍋に並べて、水・調味料を入れて火にかけ、一煮立ちさせ、中火で2時間煮込みます。
  • 4.味を調え、水あめ・ハチミツを加えて、更に30分程に詰めて火を止めます。
  • 5.十分に冷まし、輪切りにして盛り付けて出来上がり。
    ※丸一日置いておくと寄り一層おいしく仕上がります。