組合長オススメ
特選料理レシピ
三色昆布巻き
材 料
- 厚葉昆布
- 20枚
- 秋鮭切身
- 20切れ
- にんじん
- 1cm角に柏切りに
したものを20本 - ごぼう
- 1cm角に柏切りに
したものを20本 - 昆布八方つゆ
- 少々
- 砂糖
- 少々
- 水
- 少々
- みりん
- 少々
- 水あめ
- 少々
- 味の素
- 少々
- ハチミツ
- 少々
作り方
- 1.水で戻した昆布の水気を良く切ります。
- 2.幅を切りそろえた秋鮭、にんじん、ごぼうを昆布にのせ、しっかり巻き上げてつまよう枝で止めます。
- 3.2を鍋に並べて、水・調味料を入れて火にかけ、一煮立ちさせ、中火で2時間煮込みます。
- 4.味を調え、水あめ・ハチミツを加えて、更に30分程に詰めて火を止めます。
- 5.十分に冷まし、輪切りにして盛り付けて出来上がり。
※丸一日置いておくと寄り一層おいしく仕上がります。